Workshop Hausschlachtung

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Für geschlossene Gruppen ab 10 Teilnehmern bieten wir diesen Workshop an für Interessierte an,... mehr
Produktinformationen "Workshop Hausschlachtung"

Für geschlossene Gruppen ab 10 Teilnehmern bieten wir diesen Workshop an für Interessierte an, damit die Kenntnisse und Fähigkeiten nicht verloren gehen. Fragen Sie Ihre Freunde, den Stammtisch, die Sportfreunde, Ihre Nachbarn.

Warum sollte man Wurst selber machen?

  • Die Verarbeitung von z.B. Schwein oder Rind vom Bauern zu Wurst ist eine Möglichkeit, unser Fleisch haltbar zu machen.
  • Ich kenne die Herkunft meiner Zutaten inkl. des verarbeiteten Fleisches genau.
  • Ich weiß, welche Zutaten in meiner Wurst sind, und ich weiß
  • welche Zutaten nicht in meiner Wurst sind.
  • Wenn ich Fleisch direkt vom Bauern meines Vertrauens in meiner Nähe verarbeite, vermeide ich unnötige Tiertransporte, und ich weiß, dass das Tier auf dem Hof artgerecht gehalten worden ist.
    Wenn möglich, wollen wir Bio-Fleisch direkt vom Demeter Hof Kuhhorst verwenden, auf dem unser Workshop auch stattfindet.

Gemeinsam stellen wir folgende Produkte wie

  • Frikadellen/-bouletten,
  • Leber-, Blutwurst
  • Sülze und
  • frische Bratwurst

her und verkosten diese. Zur Herstellung verwenden wir Fleischwölfe und Wurstfüller in der Größe, wie wir sie auch zuhause verwenden. Verschiedene Fabrikate stehen zum Testen zur Verfügung.

Fragen wie diese werden ebenfalls beantwortet:

  • Wann sind Rohgewürze ausreichend?
  • Was sollte ich über Gewürzmischungen wissen?
  • Welche Zusatzstoffe machen in unserer Wurst Sinn?
  • Wie ich die Produktsicherheit erhöhen?
  • Wie kann ich mein Wildbret noch haltbar machen - auch ohne Zusatzstoffe?
  • Wann verwende ich Kunstdarm, Naturdarm oder Gläser für meine Wurst?

Learning by doing ist unser Motto. Dabei wollen wir auch gemeinsame Erfahrungen austauschen.

Termine: nach Absprache
Dauer: 4 Stunden
Wo: In der modernen Fleischerei des Demeter-Hofes Die Kuhhorster, Dorfstraße 9, 16818 Kuhhorst, https://diekuhhorster.de/ oder in geeigneten Räumlichkeiten in Ihrer Nähe.
Seminarleiter: Unsere Fleischermeister bringen jahrelange Erfahrung durch ihrer Lehrtätigkeit in der Fleischer-Fachschule der Fleischer-Innung Berlin mit.
Übernachtungsmöglichkeiten:  Der Dorfkrug, https://diekuhhorster.de/der-dorfkrug/
Erfahrungsgemäß reisen viele der Teilnehmer bereits am Freitag an und quartieren sich im Dorfkrug, der Hof-Pension auf dem Hofgelände ein. Am Abend können Sie in ungezwungener Runde im Dorfkrug schon einige der Teilnehmer kennenlernen.
Geschenkgutscheine: Unsere Workshops sind auch als Geschenk sehr beliebt. Gerne senden wir Ihnen einen Geschenkgutschein zu.
Im Seminarpreis sind enthalten:  Fachliche Informationen, Unterlagen zum Thema, Rezepte, Möglichkeit zur praktischen Mitarbeit, Getränke sowie Verkostung der Produkte inclusive, gemeinsames Mittagessen und eine Tasche mit schmackhaften Proben aus Feld und Flur.
Es stehen für Sie bereit:

  • Komplett eingerichtete, zertifizierte Fleischerei
  • Fleisch vom Bauern
  • Hygienebekleidung
  • Messer
  • verschiedene Profi-Werkzeuge zum Testen
  • Fleischwölfe verschiedener Fabrikate zum Testen
  • Wurstfüller Fa. DICK
  • LAVA Vakuumiergeräte zum Testen
  • Zubehör für das Zerwirken zuhause

Namensschilder: Da wir Namensschilder vorbereiten, bitten wir Sie, die Namen der Teilnehmer bei Ihrer Anmeldung anzugeben. Das wird unsere Vorbereitung erleichtern.
Familienprogramm:
•    Hofführungen und Bauerngolf (siehe Homepage Die Kuhhorster),
•    Wiesencafé Karolinenhof, https://guter-ziegenkaese.de/,
•    Kraniche in Linum, http://www.kraniche-linum.de/,
•    ein Besuch im Scheunenviertel, Kremmen, http://www.scheunenviertel-kremmen.com/
•    und dann ist da noch Berlin.............

Weitere Infos zu den Workshops finden Sie in unseren AGBs.

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